Раньше рынок общественного питания Екатеринбурга внушал гордость, что будет в сфере теперь?
Ведомство Чернышевой в преддверии Чемпионата мира и наплыва в город туристов озвучило тревожные данные
Пока различные статистические ведомства региона и города собирают и публикуют итоговые отчеты по различным отраслям экономики, уже невооруженным глазом можно заметить то, как кризис недвусмысленно накладывает свой отпечаток на сферу услуг. В Екатеринбурге, например, проблемы испытывает, казалось бы, ранее не дававшая поводов для беспокойства ресторанная сфера или заведения общепита.
Тревожные моменты, впрочем, касаются пока не всей отрасли, а лишь сегмента кафе, что, однако, радует мало.
Вообще, до сегодняшнего момента сфера являлась для городских «профильных» чиновников (речь идет о структурах в подчинении зама Александра Якоба - Владимира Боликова) своего рода гордостью. Да и имидж города как центра России в плане развития современной экономики услуг от этого только выигрывал. К примеру, по итогам 2015 года (того же, видимо, в «Сером дома» ждут и от этого года) уровень обеспеченности екатеринбуржцев заведениями общепита составляет на 1 тысячу жителей – 1,5 предприятия, что весьма неплохо. К тому же, по обороту всей сферы общественного питания Екатеринбург и сейчас официально занимает третье место в стране после ее столиц, мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга.
Подобные успехи давали повод с оптимизмом ждать времени, когда город должен будет всерьез показать, на что он способен как туристический центр, принимая в 2018 году сотни тысяч туристов со всего мира.
К слову, об этом шла речь в интервью радиостанции «Город 107,6 FM» главы Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации Екатеринбурга Максима Афанасьева.
Говорилось о недавно утвержденной новой муниципальной программе развития рынка товаров и услуг в Екатеринбурге на 2017-20 гг. Город, по словам Афанасьева, достиг «неких высот в сфере развития потребительского рынка». Эти «некие высоты» выражаются в увеличении числа открывающихся по городу торговых центров, расширением сферы бытового обслуживания населения. При этом о неоднократно поднимавшейся в прессе и аналитике проблеме этих новых ТЦ, когда из-за кризиса и неспособности малого бизнеса платить неподъемную аренду, площади центров пустуют, и они сами идут к банкротству, не было сказано ни слова. Впрочем, конечно, чиновник не мог обойти тему кризиса и упомянул о достаточно серьезных изменениях в сфере потребительского рынка, как в сфере торговли, так и сфере общепита, и в сфере бытового обслуживания населения. Выразилось это, безусловно, в падении покупательского спроса у населения и гостей города, причем, спад наблюдается очень сильный – от 10 % до 70 %! Люди сами отказываются от многих видов услуг. Так, чиновнику поступают оценки ситуации от руководителей малых предприятий. И они-то отмечают, что ситуация очень тяжелая.
Хотя Афанасьев и особо подчеркнул, что по сравнению с другими городами в Екатеринбурге есть перспективы восстановления сегмента рынка в 2017 году, данные Комитета по товарному рынку города за январь – сентябрь этого года по такому параметру, как количество посадочных мест в местных кафе, очень тревожные, если учитывать, как востребована будет эта сфера туристами во время Мундиаля. Число мест в кафе уже с начала года сократилось почти на 1,2 тысячи!
Самих кафе (не стоит путать с ресторанами как более дорогим сегментом рынка) стало меньше на 2 заведения, сейчас их в городе 443. Интересна статистика по районам: в Кировском районе закрылось 9 заведений, в Железнодорожном – 6, в Октябрьском – 5, в Орджоникидзевском – 4, Верх-Исетском – 2. Надежду некоторую вселяют центральные районы Ленинский и Чкаловский, где, наоборот, открылись 6 и 8 новых кафе, соответственно.
О непосредственных причинах сокращения сегмента чиновники не говорят, как умалчивается в целом похожая тенденция с розничной торговлей алкоголем, особенно в провинции – внедряемая для учета продаж официальная система ЕГАИС, которая, как уже доказано на многих примерах, становится для держателей алкомаркетов просто разорительной, и они предпочитают уходить с рынка, что приводит и к сокращению объемов оборота, и росту контрафакта. Владельцы же кафе не справляются с ростом цен на продукты и вынуждены поднимать стоимость меню, что ведет к падению посещаемости и необходимости уменьшения их вместимости. Пока эта тенденция только обозначилась, но никто не может гарантировать, что она полностью исчезнет, а не усилится к Чемпионату мира 2018 года.
Дмитрий Ольшванг
vedomosti-ural.ru
Тревожные моменты, впрочем, касаются пока не всей отрасли, а лишь сегмента кафе, что, однако, радует мало.
Вообще, до сегодняшнего момента сфера являлась для городских «профильных» чиновников (речь идет о структурах в подчинении зама Александра Якоба - Владимира Боликова) своего рода гордостью. Да и имидж города как центра России в плане развития современной экономики услуг от этого только выигрывал. К примеру, по итогам 2015 года (того же, видимо, в «Сером дома» ждут и от этого года) уровень обеспеченности екатеринбуржцев заведениями общепита составляет на 1 тысячу жителей – 1,5 предприятия, что весьма неплохо. К тому же, по обороту всей сферы общественного питания Екатеринбург и сейчас официально занимает третье место в стране после ее столиц, мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга.
Подобные успехи давали повод с оптимизмом ждать времени, когда город должен будет всерьез показать, на что он способен как туристический центр, принимая в 2018 году сотни тысяч туристов со всего мира.
К слову, об этом шла речь в интервью радиостанции «Город 107,6 FM» главы Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации Екатеринбурга Максима Афанасьева.
Говорилось о недавно утвержденной новой муниципальной программе развития рынка товаров и услуг в Екатеринбурге на 2017-20 гг. Город, по словам Афанасьева, достиг «неких высот в сфере развития потребительского рынка». Эти «некие высоты» выражаются в увеличении числа открывающихся по городу торговых центров, расширением сферы бытового обслуживания населения. При этом о неоднократно поднимавшейся в прессе и аналитике проблеме этих новых ТЦ, когда из-за кризиса и неспособности малого бизнеса платить неподъемную аренду, площади центров пустуют, и они сами идут к банкротству, не было сказано ни слова. Впрочем, конечно, чиновник не мог обойти тему кризиса и упомянул о достаточно серьезных изменениях в сфере потребительского рынка, как в сфере торговли, так и сфере общепита, и в сфере бытового обслуживания населения. Выразилось это, безусловно, в падении покупательского спроса у населения и гостей города, причем, спад наблюдается очень сильный – от 10 % до 70 %! Люди сами отказываются от многих видов услуг. Так, чиновнику поступают оценки ситуации от руководителей малых предприятий. И они-то отмечают, что ситуация очень тяжелая.
Хотя Афанасьев и особо подчеркнул, что по сравнению с другими городами в Екатеринбурге есть перспективы восстановления сегмента рынка в 2017 году, данные Комитета по товарному рынку города за январь – сентябрь этого года по такому параметру, как количество посадочных мест в местных кафе, очень тревожные, если учитывать, как востребована будет эта сфера туристами во время Мундиаля. Число мест в кафе уже с начала года сократилось почти на 1,2 тысячи!
Самих кафе (не стоит путать с ресторанами как более дорогим сегментом рынка) стало меньше на 2 заведения, сейчас их в городе 443. Интересна статистика по районам: в Кировском районе закрылось 9 заведений, в Железнодорожном – 6, в Октябрьском – 5, в Орджоникидзевском – 4, Верх-Исетском – 2. Надежду некоторую вселяют центральные районы Ленинский и Чкаловский, где, наоборот, открылись 6 и 8 новых кафе, соответственно.
О непосредственных причинах сокращения сегмента чиновники не говорят, как умалчивается в целом похожая тенденция с розничной торговлей алкоголем, особенно в провинции – внедряемая для учета продаж официальная система ЕГАИС, которая, как уже доказано на многих примерах, становится для держателей алкомаркетов просто разорительной, и они предпочитают уходить с рынка, что приводит и к сокращению объемов оборота, и росту контрафакта. Владельцы же кафе не справляются с ростом цен на продукты и вынуждены поднимать стоимость меню, что ведет к падению посещаемости и необходимости уменьшения их вместимости. Пока эта тенденция только обозначилась, но никто не может гарантировать, что она полностью исчезнет, а не усилится к Чемпионату мира 2018 года.
Дмитрий Ольшванг
vedomosti-ural.ru