Малый бизнес по варке пива поставлен на грань рентабельности

Небольшие частные пивоварни только недавно начали работать в России в полную силу. Любители пенного напитка оценили крафтовое пиво, и мини-пивоварни начали обрастать своей клиентурой. В настоящее время появление ЕГАИС и связанные с системой затраты, начал

Объемы потребления пива во многих странах держатся на постоянном уровне. В холодную пору, когда потребители частично переходят на другие напитки, его продажи немного проседают. Но с приходом лета этот пенный напиток быстро отвоевывает утерянные позиции.

Бизнес по варке пива всегда был, есть и будет рентабельным, невзирая на то, кто им занимается – маленькие пивоварни или крупные предприятия. В последнее время в европейских странах именно крафтовое пиво, которое производят небольшие заводики, становится все более популярным среди любителей пенного напитка.

Казалось бы, точно такая же тенденция должна прослеживаться и в России. Возможно, так бы оно и было. Но отечественные чиновники, то ли лоббируя интересы крупных пивоваренных консорциумов, то ли по своей недальновидности, умудрились поставить малые пивоварни на грань выживания.

Дело в том, что после того, как малые пивоварни были в срочном порядке подключены к Единой государственной информационной системе автоматизированного типа по контролю за объемами изготовления и оборота алкоголя (ЕГАИС), их прибыль резко сократилась. А вот затраты, наоборот, возросли. Получилась парадоксальная ситуация — пивовары вкладывают в свой бизнес больше средств, нежели он им приносит. Проще говоря, мини-пивоварни стали работать даже не в «ноль», а в убыток.

Александр Калинин, который возглавляет организацию под названием «Опора России», привел интересную статистику. По его словам, совокупные затраты небольших пивоварен, подключенных к системе ЕГАИС, достигают более 950 млн. руб. ежемесячно. Сделав несложные подсчеты, получается, что они все вместе тратят ежегодно почти 12 млрд. руб. Безусловно, подобные суммы губительны для предпринимателей, которые ориентированы на варку пива. И долго так продолжаться не может.

Осознавая всю катастрофичность ситуации, представители организации «Опора России» попросили Дмитрия Медведева одобрить закон, который позволит мини-пивоварням отказаться от услуг системы ЕГАИС. Но против такого поворота событий выступает Андрей Губка, который является главой совета Союза, объединяющего отечественных пивоваров. Свою точку зрения он аргументирует тем, что вывести из ЕГАИС конкретную марку пива сложно по техническим причинам. Например, существует пиво «Жигулевское», варкой которого занимаются не только крупные, но и малые пивоварни. И если его исключить из ЕГАИС, на оптовом и розничном рынках возникнет путаница.

Тем не менее, Андрей Губка прекрасно понимает трудности мини-пивоварен и предлагает альтернативный способ решения проблемы. Заключается он в том, чтобы ввести специально для них особую систему налогообложения. К слову, на такой консенсус согласны и представители организации «Опора России».


Мнение

Никита Филиппов, один из основателей крафтовой пивоварни под названием «AF Brew», говорит, что его предприятие тратит на ЕГАИС порядка 30 тыс. руб. ежемесячно. В эту сумму входят расходы на документацию, а также на оплату труда специалиста по оформлению отгрузок и бухгалтера. Но все это траты, с которыми можно смириться. А вот техническое несовершенство системы вызывает у пивовара много нареканий.

Действительно, ЕГАИС имеет много недостатков. В ней часто случаются сбои, которые приводят к путанице. Впрочем, чему здесь удивляться? Ведь данная система была создана на скорую руку и вместо того, чтобы какое-то время отработать в тестовом режиме, была сразу введена в эксплуатацию. Отсюда и столько нареканий.


Проблема с ПЭТ-тарой

Казалось бы, что может быть хуже для мини-поварен, чем ЕГАИС. Но по сравнению с возможным запретом так называемой ПЭТ-тары, предназначенной для розлива алкоголя, эта система может показаться пивоварам «цветочками». Ведь все без исключения мини-пивоварни реализуют свою продукцию именно в ПЭТ-таре. И если им запретят это делать, их бизнес просто рухнет. Впрочем, этот запрет ударит и по крупным производителям пива. Одним словом, достанется всем, так как на теперешний момент примерно 50% розничного рынка пенного напитка приходится исключительно на продукцию, разлитую в ПЭТ-бутылки.

Безусловно, этот запрет пока только рассматривается высокопоставленными чиновниками и еще не факт, что он будет принят. Тем не менее, опасения существуют. И они не беспочвенные. Ряд высокопоставленных чиновников регулярно муссируют эту тему в прессе. К тому же, как отмечают многие эксперты, правительство России всерьез взялось за пивной рынок, чтобы привести его к общемировым стандартам. А ПЭТ-тара находится под запретом во многих европейских странах.


Все «устаканится»

Мини-пивоварни могут быть рентабельны. Правда, для этого необходимо освободить их от ненужных издержек, которые порождает система ЕГАИС. А такой процесс уже запущен. По крайней мере, начались поиски компромисса, да и сам премьер-министр в курсе существующей проблемы. Так что можно предположить, что в течение ближайшего времени мини-пивоварни получат долгожданное послабление.

Что же касается предполагаемого запрета на ПЭТ-тару, то и здесь, как кажется, будет найдена золотая середина, которая устроит и чиновников, и владельцев мини-пивоварен. В конце концов, можно воспользоваться опытом стран ЕС. Там пиво, как правило, разливается в стеклянные емкости или банки. При этом там используют и ПЭТ-тару, но в минимальных количествах.

Но, что самое интересное, европейская ПЭТ-тара в несколько раз превосходит по качеству российскую. Используемая в ЕС пластиковая бутылка для розлива пива по своей структуре является многослойной, что блокирует выход углекислоты. Также она оснащена пробкой, которая имеет специальную прокладку. Последняя препятствует попаданию в бутылку посторонних веществ. По оценкам экспертов, стоимость изготовления такой многослойной ПЭТ-бутылки сопоставима с ценой производства многоразовой стеклянной.

Если российский пивной рынок станет подобен европейскому, а рано или поздно это случится, то мини-пивоварням придется выпускать меньше продукции. При этом она будет более дорогостоящей и качественной. И вот тут любители хмельного напитка будут поставлены перед непростым выбором — голосовать рублем за дорогое и качественное крафтовое пиво или изменить свои предпочтения и перейти в массовый сегмент. Но, кажется, российское общество в своем подавляющем большинстве уже достигло того уровня культуры потребления алкогольной продукции, когда ценится не дешёвый градус, а вкус и качество.

http://www.agropages.ru/